27日,中关村互联网金融行业协会成立一周年峰会在京成功举行,大会受到了各界人士的广泛关注,现场座无虚席。整个峰会在围绕合作创新 融通未来这一主题进行的同时,谈论最多的话题就是,未来互联网金融最终将回归金融本质,金融的理念、规则、人才和文化将逐步融入互联网企业中,同时风险控制将是未来互联网金融发展的核心任务和关键。

近两年,伴随着互联网行业、移动技术的快速发展,基于互联网的金融服务正在向金融领域不断延伸和深入,同时传统金融企业也在借助互联网技术涉足互联网金融领域。

可以说,互联网企业在金融领域的渗入和发展已经成为一种新常态。但是,不管互联网金融的呈现模式是什么,其本质仍然是金融。央行去年出台的被称为新金融十条”的文件中,对互联网金融的定位为传统金融的补充。可见,作为补充的互联网金融并没有改变金融的本质,而金融的本质就是对风险的控制。

作为互联网金融行业协会的指导单位,中关村管理委员会副主任杨建华在谈到对互联网金融的认识时就指出,互联网金融的本质还是金融,互联网企业要大补金融的课。大量的中关村互联网企业进入金融界,更多的是要在金融二字上下足功夫,做足文章,补足课。要将金融的理念和游戏规则纳入互联网企业的日常运营与管理,要将金融的人才汇集并融合到互联网企业的人才体系,要将金融的文化创造性地快速地与互联网文化高效融合,形成真正的互联网金融企业文化。同时杨建华直言,互联网企业从事金融业务在近期的核心任务还在于风险控制。业务的拓展、产品的创新、高速的增长都必须以有效的风险防控作为前提,否则都是空中楼阁。

作为本次大会的执行会长,拉卡拉集团董事长兼总裁孙陶然在猜想未来一两年互联网金融的发展趋势时,再次提到互联网金融会回归本质金融,而金融的本质是对风险的控制,未来互联网企业一定要抓住这个本质。随着行业泡沫的逐渐褪去,最终真正关注服务和产品、能够控制并有着严谨风险防范能力的企业最终会取得成功。

这样的趋势和政府以及行业目前的努力方向恰好吻合。在经历了初级发展阶段之后,不管是从监管层还是企业本身,都在不断强调金融基因,着重加强风险控制能力。

近期,有关P2P监管的细则正在拟定中,不久便会落地。杨建华指出,政府下一步的主要工作就是帮助互联网金融企业提高风险防控能力,聚焦信用信息体系建设,消灭信息孤岛,改变企业无法接入行业信用体系和放大效应有限的局面,利用市场化机制进行信用体系建设,而征信牌照的下发,正是政府逐步放开并扶持的重要表现。

与之相对应,作为行业协会,孙陶然表示,中关村互联网金融行业协会后续工作的主要着力点之一就是加强理事单位和监管部门的沟通,推动双方的交流,切实推动整个互联网金融行业的信用体系建设,让互联网金融的信用体系和传统银行的信用体系相对接,充分发挥行业协会组织的作用。

在三个分论坛上,参与讨论的嘉宾都不约而同把风险风控作为互联网金融目前的特别关注,征信系统的建设就显得尤为必要。

路演嘉宾鼎程金融创始人姚猛在介绍项目时表示,要更多地在风险控制从事前变为事中,通过采购、销售、投资、融资、内部管理方式等多维度的数据来掌控一个企业的风险。

我国互联网金融目前的现状就是征信体系的缺失,征信系统的建立可以有限有效防范风险。百付宝公司业务发展部资深总监李佺表示,互联网金融发展到今天,包括接下来的发展会越来越接近金融的核心,就是风险控制和风险评价。基于互联网的思维、互联网的技术和手段发展相应的征信业务,以及相关的信用评级,对接未来个人理财业务、小微贷款业务,以及个人用户的财富管理等,都具有非常大的意义。钱袋网副总裁高晴更是表示,征信是为社会,为人类,为金融服务的一个必然诞生品。宽带资本合伙人周耕也认为,只有更多的企业做征信,才能把互联网金融蓬勃发展起来。

经过初始阶段的野蛮生长,现在的互联网金融正在迈入以金融属性为基调、风控为主的2.0时代。正如当下的媒体格局一样,内容提供商逐渐占据主导地位,回归以内容为主导的本质;在移动互联时代,金融类的内容提供商也将占据主导地位,金融属性本质的凸显也日趋明显。

互联网金融周年盘点 后续发展引关注
协会理事单位-“我爱卡”涂志云获2014互联网金融年度人物奖

上一篇

下一篇

互联网金融最终将回归金融本质,风控是关键

新闻详情

Powered by CloudDream