新华网北京12月17日电(记者周文林)互联网金融今年以来呈现快速发展势头,在16日举行的2014网易经济学家年会上,与会专家表示,互联网金融可以让大众更加快捷、公平地享受各类金融服务,随着服务的进一步完善,将具有很好的发展前景。

    本届网易经济学家年会吸引了包括诺贝尔经济学奖得主在内的来自全球的60多位知名经济学家和企业家,互联网金融机遇与创新作为大会核心话题之一,引起多位与会学者的关注。耶鲁大学金融学教授陈志武表示,互联网金融带来的最大好处是互联网使金融交易成本大大降低。同时交易的地理范围大大拓展,互联网金融公司渗透的地理范围可以超过传统商业银行。即使没有商业网点,客户只要能用手机上网,照样可以交易。他认为,随着互联网金融参与交易人数的增加,监管的必要性也会增加,这能避免泡沫,推动行业更健康发展。

    银监会研究局副局长龚明华表示,当前互联网金融有几个特点,一是普惠性。只要能上网就能享受相应的金融服务,因此能解决很多小微企业及居民金融服务方面的需求。二是数字化。它可以利用海量非结构化的数据来分析客户交易和消费习惯,进行客户的准确定位,可以很好地进行市场营销和风险管控。三是变革化。随着互联网的普及,它能很好地把现代信息技术与金融业的发展结合起来,所以互联网金融是一个大概念,既包括互联网企业进入金融业,也包括传统金融业运用互联网技术、移动通信技术来改善金融服务。

    北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示,互联网金融有可能让中国站到互联网产业竞争的一个新起点上。一方面,随着支付宝、微信吸引了数以亿计的用户,相应的平台实际上已建立起来。另一方面,传统金融提供的服务仍远不能满足用户需要。例如,目前互联网金融吸引的用户,很多是传统金融机构没有能提供很好服务的客户,因此互联网金融未来具有很好的发展机会。

谢平:互联网金融独立于银行及资本市场模式

上一篇

下一篇

专家观点:互联网金融具良好发展前景 同时应增强监管

新闻详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream