2013年,P2P网贷(指个人通过网络平台相互借贷)全面爆发,成为互联网金融领域引人注目的一支创新力量。由中国支付清算协会牵头成立的互联网金融专业委员会中不乏五大行等传统金融机构,还有阿里、腾讯、京东这样的互联网巨头,而翼龙贷、宜信、拍拍贷、陆金所、融360等10家P2P网贷平台也跻身其中,让出身草根的互联网金融创业者们无不欢欣鼓舞。央行间接监管互联网金融P2P转正在即,各种夹杂着兴奋的猜测不胫而走。

  据专委会内部人士介绍,此前,央行对全国各地100多家经营网络借贷的企业进行深度调研,了解掌握各平台的经营模式、发展状况,经过反复评估和综合比较之后,将继续对这10家平台的模式和发展进行跟踪观察,以期下一步制定P2P行业相关标准。

  那么,央行此次选择的这10家平台各自有哪些特征和优势?其入列的参照标准和条件是什么?这将对互联网金融发展产生哪些导向性作用?

  P2P平台发展呈三大模式
  貌似跻身主流行列的10家P2P平台分别为:拍拍贷、翼龙贷、宜信、开鑫贷、 红领创投、人人贷、陆金所、合力贷、 第一P2P和融360。其经营模式包括纯线上、线上线下和债权转让三大类,同时又各具特点和优势。

  拍拍贷是国内首家P2P纯信用无担保的网络借贷平台,将国外Prosper模式引入中国,借贷双方完全在线上完成交易。借款人准入门槛较低,且并不对所有借款提供担保。这种纯中介模式的最大弊端就在于风险难控。翼龙贷首创同城借贷理念O2O模式。用户在线上进行借贷操作,平台在全国各地设立运营中心,组建风险控制服务队伍,如若出现逾期未还情况,中心还会做好贷后催收工作,并有债权转让、风险拨备金等保障措施,力求将投资人的利益损失降到最低。根据相关数据,该平台的损贷率一直控制在0.3%以下,风控质量在行业内领先。

  开鑫贷的运作模式是线下与小贷公司开发推荐借款资源,它还与银行机构合作,后台交易系统撮合完成交易后,资金交由结算代理行托管、划转;人人贷的交易量、交易额及口碑已经排在业界前列,其通过与友信合作开发线下资源;2012年10月上线的合力贷的突出特色是,首次推出了借贷指数,使得借贷变得清晰透明;网信金融集团打造的第一P2P,特色在于,采用保证人、担保公司双重担保,保证人同意担保,借款人方可通过审核,寻找合适的产品,而第三方担保公司会先行垫付本息。

  宜信P2P借贷平台的特点是,吸收资金供应方的资金,并将其提供给需求方,资金供需双方的配对和借贷操作主要由宜信进行,放贷人在网站上看不到借款人的具体信息。这种模式有利于借款人的信用审核,加强平台与借款人的沟通,但由于信息不透明,外界很难知道其坏账率。而陆金所是由大型综合金融集团平安保险集团一手打造,有着先天优势和背景风控,并有平安集团下的担保公司进行业务担保。但被指其业务更像是担保行为,而不是交易行为。

  融360被称为贷款垂直搜索平台,虽然也是通过网络平台提供融资服务,但从其业务上看,与其他P2P网贷平台差异较大。该平台相当于互联网金融领域的百度。上游汇集包括银行、小额贷款公司等金融机构的贷款产品,下游对接个人及中小企业用户,通过融资贷款垂直搜索平台帮助用户找到合适的信贷产品。其中,平台自身不参与交易。

  产业发展导向:四选四禁止
  据行业内部人士介绍,央行为专委会划定的P2P纳入门槛,大致可归纳为“四选四禁止,而这个标准有意无意间将对那些新兴的互联网金融平台起到强烈的导向和参考作用。

  四选四禁止分别为,“选合法合规平台&、选线上中介平台、选影响力大的平台、选有风控良好的平台;禁止建资金池、禁止线下交易、禁止平台自融、禁止拆标操作。

  在支付清算协会举办的互联网金融论坛上,央行副行长刘士余再次重申P2P两条红线,他表示,支持金融创新,鼓励互联网金融的发展,但同时平台也要坚守底线,不得非法吸收公众存款,不得搞资金池。而在此前8•13互联网金融峰会及其他会议上,刘士余都曾在发言中公开警示过。

  可以看出,对于互联网领域的金融创新,央行的态度是:不能对现有禁止性法律与制度进行挑战,合法合规是P2P平台坚守的第一准则。

  对于坚持线上交易的P2P平台,央行一直鼓励和推动发展。对于违法违规运营的平台将会重拳打击、绝不姑息。刘士余如此表示。

  此外,平台自融和拆标行为也是央行一直否定的行为。近来,网贷行业爆发的风险问题,致使40余家平台出现信任危机,这与平台自融和拆标行为密不可分。

  有些拥有线下实体企业的老板,看中P2P网贷平台的融资力量,就跟风开办网贷平台。他们的目的不是为了向借贷双方提供服务,而是通过提供本息保障吸引投资人的资金,用于自身企业或关联企业的发展。

  据透露,本次有几家P2P并未获得央行认可,就是因为平台存在拆标行为。将长期标拆成短期标,大额拆成小额,这种做法迎合了投资人的习惯,便于产品销售,是很多平台提升交易量的招数。但一旦拆标过度,平台极有可能会由于后续资金不足而导致挤兑问题,引发流动性风险。下半年的P2P倒闭潮中,不少平台就是因为拆标现象严重而出了问题。

互联网金融成地方政策“新宠”

上一篇

下一篇

互联网金融政策导向渐明朗

新闻详情

Powered by CloudDream