当前互联网金融已经成为投资和创业领域的持续热潮,宝宝军团规模越来越大,P2P、众筹、导流交易平台等多种模式也在百花齐放。同时,这一领域不断曝出P2P跑路,风控机制不到位等负面新闻。那么互联网金融未来发展趋势如何?如何持续创新并与传统实业相结合?

  6月27日下午,联想之星邀请了业内领先的融360首席执行官叶大清、91金融CEO许泽玮、点融网联合首席执行官郭宇航、贷帮联合创始人张凌、网贷天眼CEO田维赢与现场观众共同探讨以上话题,联想之星二期学员吴正宇策划并主持。

  两大困局:P2P平台跑路与地区金融发展不平衡

  根据网贷天眼CEO田维赢的统计,2013年总共75家P2P平台出现问题,34家直接跑路,涉及总金额15亿。2014年到现在118家平台出现问题,涉及总金额超过50亿人民币。我个人觉得还是一个相对可控的状态,因为相对去年整个P2P成交额超过1000亿的规模,出现问题的15亿其风险相对可控。再相对民间借贷大概六万亿的规模,互联网P2P平台还是很小众的。”因此,在他看来,监管层让这个行业在市场中充分竞争,解决民间借贷透明化问题,是让金融行业健康发展的更主要问题。

  除了不能进行充分地市场化竞争、民间借贷环境不透明之外,金融创业者们还面临着地区性发展不平衡的境况。

  贷帮联合创始人张凌介绍,中国的金融发展不均衡,经济不发达地区缺钱,沿海经济发达地区钱很多但又找不到投资渠道。如何通过网络平台对接资金,是他们创业的初衷。实际做起来发现困难挺多,因为三四线城市和农村对信贷的需求很小,需要的可能就是两三万的业务,连农信社、邮储有时候都不做。后来慢慢才摸索出经济不发达地区的小微信贷怎么做,形成自己的模式。

  行业建议

  面对着监管层的压力和不健康的市场环境,新兴的互联网金融创业者们该如何破局呢?行业专家给出了实操建议。

  点融网联合首席执行官郭宇航谈了他对未来P2P监管的看法,最近一行三会已经在逐步明确对互联网新兴模式的监管策略,而且已经更多关注一些实操细节,比如担保到底允不允许在P2P平台上存在,平台自己做还是第三方来介入,做P2P应该从哪些方面具备最基本的起步要件等等。目前看只要不做资金池不做非法集资,不做平台担保,做纯信息中介是P2P比较安全的方向性选择。

  许泽玮对创业公司有几个建议,第一、跟监管层保持非常好的主动沟通;其二,要按照现行所有法律、规则来运行;第三、和银行、券商合作的所有产品要保证合规;第四、已有的政策该争取的一定要争取。

  融360首席执行官叶大清则在座谈环节中表示:互联网金融跟信息相关,而中国提供金融产品的机构与消费金融需求中间的距离非常长。因此我们想解决两个问题,第一信息不对称,第二协助金融机构更好地进行风险定价,提供个性化金融产品推荐和服务。

  因为互联网发展和金融创新带来了互联网金融井喷式发展,同时互联网消费行为又促使更多的创新金融交易和产品产生。每个创业公司需要不断的积累,并找到自己的边界:能做什么,什么不能做。在红线之下,互联网金融创业者们只有创造更好服务,且行且珍惜,才能脱颖而出。

 

互联网金融禁混业经营 一行三会正制定相关法规

上一篇

下一篇

P2P平台与地区金融发展之困——互联网金融如何破局?

新闻详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream